بمناسبة العام ذكرى 6 أتوبر المجيدة

تتقدم اداره المعهد العالى للهندسه والتكنولوجيا بأرق الأمنيات بمناسبه ذكرى 6 أكتوبر المجيدةللسادة أعضاء هيئه التدريس والهيئة المعاون وأعضاء الإدارات…

نظام الدراسة

يحدد وزير التعليم العالي بعد أخذ رأي المجلس الأعلى لشئون المعاهد في نهاية كل عام جامعي عدد الطلاب من أبناء جمهورية مصر العربية أو غيرهم الذين يقبلون بالمعهد في ضوء احتياجاته في العام الجامعي التالي من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة أو علي الشهادات المعادلة ونظام قبولهم.

يكون ترشيح الطلاب للمعهد عن طريق مكتب تنسيق القبول مالم يصدر قرار من وزير التعليم العالي بغير ذلك.

يشترط في  قيد الطالب بالمعهد :

• (‌أ) أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الثانوية العامة القسم العلمي (رياضيات) أو ما يعادلها الشهادات العربية والأجنبية ويكون القبول بترتيب درجات النجاح ويقبل كذلك الحاصلون علي دبلوم المدارس الثانوية الفنية وفقا ل-لقواعد والشروط التي يحددها وزير التعليم.
  • (‌ب) أن يثبت الكشف الطبي خلوة من الأمراض المعدية وصلاحيته لمتابعة الدراسة وفقاً للقواعد التي يحددها المجلس الأعلى لشئون المعاهد.
  • (‌ج) أن يكون متفرغاً للدراسة بالمعهد وفقاً لأحكام اللوائح الدراسية.
  • (‌د) أن يكون محمود السير حسن السمعة.
  • (‌ه)  يجوز لمجلس الكلية قبول طلاب من الحاصلين على درجة البكالوريوس في الهندسة ويرغبون في الحصول على درجة بكالوريوس في الهندسة في تخصص آخر وبشرط ألا تقل مدة الدراسة بالكلية عن عامين دراسيين على أن يتم ذلك بشروط قبول يقترحها ويعتمدها مجلس المعهد.
  • (‌و) يجوز لمجلس المعهد قبول طلاب من الحاصلين على درجة البكالوريوس من الكليات والمعاهد العملية الأخرى للدراسة بالمعهد وذلك بعد أخذ رأي مجالس الأقسام المختصة وبشرط ألا تقل مدة الدراسة بالمعهد عن عامين دراسيين بما يحقق مستويين دراسيين وبشروط قبول يقترحها ويعتمدها مجلس المعهد.

يتم تحويل ونقل قيد الطلاب فيما بين المعاهد طبقاً للمواد الواردة بالقرار الوزاري الخاص بالتحويلات.

يتم تحويل ونقل قيد الطلاب فيما بين المعاهد وفق القواعد الآتية :

لا يجوز النظر في تحويل الطلاب المقيدين بالفرقة الأولي بين المعاهد المتناظرة إلا إذا كان الطالب حاصلا علي الحد الأدنى للمجموع الذي وصل إليه القبول في المعهد المطلوب التحويل إليه، ويتم التحويل بموافقة مديري المعهدين أما إذا كان الطالب غير حاصل علي الحد الأدنى للمجموع الذي وصل إليه القبول في المعهد المطلوب التحويل إليه فيجوز تحويله لأسباب مرضية معتمدة من القومسيون الطبي العام أو لظروف اجتماعية يقرها رئيس مجلس الإدارة المركزية المختص بالنسبة للمعاهد الحكومية أو مجلس إدارة المعهد بالنسبة للمعاهد الخاصة.

يجوز النظر في تحويل الطلاب المقيدين بفرقة أعلي من الفرقة الأولي بين المعاهد المتناظرة إذا وجدت ظروف اجتماعية أو صحية تقتضي التحويل وذلك بموافقة مديري المعهدين. ويجوز في هذه الحالة قيد الطالب في فرقة مناظرة للفرقة التي كان مقيدا بها مع تأدية الامتحانات اللازمة في بعض المواد أو الإعفاء في مواد أخري علي حسب الأحوال طبقا لخطة الدراسة. وتحسب ضمن فرص الرسوب المتاحة المدة التي قضاها الطالب الراسب في الفرقة التي ينقل إلي نظيرها.

يجوز نقل قيد الطالب المنقول إلي فرقة أعلى من الفرقة الأولي بأي من الكليات الجامعية أو من معهد إلي معهد غير مناظر بشرط أن يكون حاصلا على الحد الأدنى لمجموع الدرجات الذي وصل إلية القبول في المعهد المطلوب النقل إليه سنة حصوله علي الشهادة الثانوية أو السنة الجارية أيهما أفضل للطالب وذلك بموافقة مديري المعهدين وفي هذه الحالة يكون قيد الطالب في أولي فرق الدراسة بالمعهد.

يجوز نقل قيد الطلاب المفصولين بغير الطريق التأديبي من الكليات العسكرية أو كلية الشرطة لعدم الصلاحية للحياة العسكرية بالمعاهد التي مدة الدراسة بها أربع سنوات مستجدين بالفرقة الأولي بشرط أن يكون الطالب حاصلا علي المجمع الكلي والمواد المؤهلة- إن وجدت سنة حصوله علي الثانوية العامة، وأن يكون تقديم طلب الالتحاق في السنة الدراسية التي فصل الطالب خلالها أو في السنة الدراسية اللاحقة بها علي لأكثر إذا كان فصله قد تم بعد بدء الدراسة بالمعهد في السنة السابقة علي تقدمة بطلب الالتحاق.

يشترط في جميع الحالات السابقة ألا يكون الطالب المطلوب تحويله أو نقل قيده قد استنفذ فرص الرسوب وألا يكون الطالب قد فصل لسبب تأديبي كما يشترط تقديم طلب التحويل في المعهد المطلوب التحويل اليه قبل الدراسة ويجوز لمجلس إدارة المعهد عند الضرورة القصوى قبل التحويل خلال الشهر التالي لبدء الدراسة.

وفي جميع الحالات يشترط مراجعة وموافقة رئيس الإدارة المركزية المختص.

يعطى كل طالب بطاقة شخصية تلصق عليها صورته ويوقعها عميد المعهد وتختم بخاتم المعهد ويجب تقديم هذه البطاقة في كل شأن دراسي، ولا يسمح لأي طالب بحضور الدروس والمحاضرات والتمرينات وبتأدية الامتحانات إلا إذا كان يحمل بطاقته.

يجوز أن يقبل المعهد الطلاب الذين استنفذوا مرات الرسوب في الكليات والمعاهد العليا وفقاً للقواعد التالية:

•  أن يكون الطالب مقيدا في الكلية أو المعهد العالي في السنة الدراسية السابقة على السنة التي يلتحق فيها بالمعهد.
  •  أن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها على مجموع يؤهله للالتحاق بالمعهد في عام حصوله على تلك الشهادة أو في عام التحاقه بالمعهد أيهما أفضل للطالب.

ويكون التحاق هؤلاء الطلاب بالسنة الأولى مستجدين، وتقدم أوراقهم إلى المعهد يكون قبولهم بقرار من رئيس الإدارة المركزية المختص وبموافقة مجلس إدارة المعهد بالنسبة للمعاهد الخاصة.

يجوز إعادة قيد الطالب في الحالات التالية:

• 1.   الطالب المستجد الذي لم يستكمل إجراءات قيده لعذر مقبول.
  • 2.   الطالب الذي سحب أوراقه وهو مقيد بالمعهد وقدم عذراً.
  • 3.   الطالب الذي لم يتقدم لمكتب التنسيق في سنة حصوله على الثانوية لعذر مقبول.
  • ويكون القيد أو إعادة القيد بقرار من رئيس الإدارة المركزية المختص وبموافقة مجلس إدارة المعهد.

يتم الرجوع إلى لائحة المعاهد الصادرة بالقرار الوزاري 1088 لسنة 1987 في كل شأن لم يرد به نص في هذه اللائحة.

للمزيد من التفاصيل برجاء الضغط هنا لتحميل كتيب دليل الطالب